Светлана Бухарова. Яя кисель (холодец, студень)
Ингредиенты: 8 литров воды, 5-6 оленьих или 4 свиных ножек среднего размера, 1 большая головка чеснока, соль, перец, лавровый лист. Способ приготовления: Ножки вымыть, залить холодной водой, поставить варить. После закипания, снять пенку, добавить соль, перец, лавровый лист, убавить огонь и варить до тех пор, пока мясо, сухожилия не отделятся от кости. При варке вода уменьшится примерно в половину, но повторно воду не доливать! В конце варки шумовкой вынуть из бульона все косточки и отделившиеся мясо и сухожилия, убрать лавровый лист. В бульон добавить мелко порезанный чеснок. Мясо и сухожилия тоже мелко порезать и добавить обратно в бульон, хорошо перемешать. Получившуюся массу разлить по тарелкам, остудить при комнатной температуре, оставив до образования желе.